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30.9.10

Cake alla crema di lamponi

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Credo, anzi, lo so per certo, di aver un'attrazione immediata per tutto quello che prepara
questa donna. Da quando ho tra le mani il suo (primo) libro non faccio che sistemarlo a giorni alterni sul comodino, per sfogliarlo prima di andare a nanna. Cosa, questa, che mi rilassa incredibilmente. Alle volte gioco a girar le pagine, come fanno i bambini, guardando solo le foto, perchè sono troppo stanca per soffermarmi a comprendere le parole.
Stavolta una favorevole congiuntura (leggasi farina + lamponi da smaltire) ha voluto che riuscissi a preparare addirittura il giorno seguente il cake che mi aveva fatto addormentare a cuor leggero, scavalcando la lunga serie di ricette in attesa di elaborazione.
E' per me un'abitudine preparare cake o simili con farine di diverso tipo, soprattutto integrali. Lo trovo un ottimo modo per introdurre più fibre nella mia alimentazione, soddisfacendo pienamente anche il palato, solleticato da sapori più rustici e rotondi. E come non potrebbe dar piacere l'addentare una fetta di torta marmorizzata con una crema di lamponi?
La ricetta originale prevede il raspberry curd, che io, però, ho preparato senza uova. A tal proposito mi chiedevo se si può ancora parlare di "curd" se non ci sono uova...In attesa di eventuali smentite, mi prendo questa licensa e vi lascio la ricetta!




CAKE ALLA CREMA DI LAMPONI

Tratto e riadattato da "Super natural cooking" di Heidi Swanson

Per uno stampo di 20x22 cm:

200 g di farina integrale macinata fine

200 g di zucchero di canna

170 g di burro morbido

3 uova

1/2 bustina di lievito

la punta di un cucchiaino di sale

100 g di lamponi freschi

crema di lamponi

Per la crema di lamponi

150 g di lamponi schiacciati (togliete i semi, se preferite)

70 g di zucchero

2 cucchiaiate di burro morbido

2 cucchiai d'acqua

1 cucchiaino raso di amido di mais

Per prima cosa preparate la crema. Mettete in una pentola la purea di lamponi, lo zucchero e il burro. Fate cuocere per 5 minuti. Sciogliete l'amido nei 2 cucchiai d'acqua e aggiungetelo alla purea. Cuocete ancora 2 minuti e fate raffreddare.
Sbattete il burro con lo zucchero fino a renderlo una crema. Aggiungete le uova una alla volta, poi il sale e il lievito. Mescolando a mano unite la farina e in ultimo i lamponi. Non mescolate eccessivamente. Ponete in uno stampo imburrato e infarinato metà dell'impasto, spalmate la crema di lamponi, coprite con l'impasto rimanente. Fate cuocere a 180° per 20 minuti e i rimanenti 20-30 minuti a 160°. Lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e cospargete con lo zucchero a velo.

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RASPBERRY CURD CAKE

1 1/2 cups whole-wheat pastry flour

1 cup cane sugar

3/4 cup softened butter

3 eggs

1 1/2 teaspoons baking powder

3/4 teaspoon fine salt

1/2 cup fresh raspberries

For the raspberry curd

1/2 cup raspberry puree (discard seeds, if you prefer)

1/3 cup sugar

2 tablespoons softened butter

1 tablespoon water

1/2 teaspoon cornstarch

For the curd, in a saucepan put raspberry puree, sugar and butter and bring to boil. Cook for 5 minutes. Mix water and cornstarch until cornstarch is completely dissolved. Pour the mixture into the pan and cook for 2 minutes. Let the curd cool.
In a bowl beat the butter with sugar until creamy. Beat in the eggs one at a time, then add salt and baking powder. Gently fold in flour mixing by hand. Fold in raspberries. Don't overmix. Scoop half of the batter into a loaf pan, spread the curd over the batter, then cover with the rest of the batter. Bake for 20 minutes at 356°F, then turn the oven down to 320°F and bake for 20-30 minutes. Let the cake cool, then dust with icing sugar.


28 commenti:

  1. uhhhhhhhhhhh ma che buona tentazione....pure assai raffinata...e così anche tu alla sera arrivi a guardare solo figure per la stanchezza...mannaggia

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  2. Ci viene da dire che questo cake è paradisiaco, come abbiamo detto mille volte abbiamo un debole per i frutti di bosco, i miei preferiti sono i mirtilli, mentre Luca impazzisce per i lamponi e già sto pensando di fargli trovare questo dolce come sorpresa domani sera! Comunque anche senza uova io lo chiamerei curd lo stesso, mi piace questa cosa perchè è decisamente più leggero e il sapore dei frutti molto più intenso!
    Un baciotto
    Sabrina&Luca

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  3. mmmmmmm...deve essere fantastica...rustica e morbida come piace a me!!!!!!!!!!!

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  4. che meraviglia, quasi quasi mi ordino il libro pure io, mi hai fatto venire la curiosità :)

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  5. Bella ricetta! Anche a me piaciono le farine mescolate di vari tipi. Qui io metterei un pò di kefir diminuendo il burro ( magari 100 gr di burro e 70 ml di kefir ) oppure ricotta di kefir. Penso cche proverò io questa cosa e te lo dirò;)
    Un bacione

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  6. Lo: eh si, alle volte è proprio così! Però è divertente, si torna un pò bambini!!

    Sabrina: io i frutti di bosco li ho "scoperti" da un annetto e ancora non so bene quali mi piacciano di più. Nel mentre decido, li provo tutti a rotazione!!
    La crema l'ho fatta senza uova perchè un pò mi dispiaceva buttare gli albumi e un pò perchè spesso mi infastidisce il sapore dell'uovo (anche se tolgo la pellicina dal tuorlo). In questa versione eggless la frutta si sente moltissimo e l'unica nota "estranea" è quella del burro, che ci sta bene in queste piccole quantità.

    Simo: hai proprio trovato due aggettivi che calzano a pennello!

    Zia Elle: se ti piace il sito, il libro è una certezza! Non può non piacerti!

    Oxana: ancora non ho provato il kefir. Questo è il primo weekend libero che ho da quando è arrivato! Ora mi leggo bene le tue istruzioni e procedo. Intanto sto creando una bella cartella di ricette su come usarlo, ma i tuoi consigli sono indispensabili, quindi proponi pure! Lasciami poi un commento con il risultato, così tutti possono riprovare!

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  7. questa è troppo irresistibile.. ne vorrei una fetta adesso!

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  8. Non so se senza uova si possa chiamare curd, ma di una cosa sono certa: adoro questa torta!

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  9. Non so dirti se il curd senza uova si può chiamare ancora così però a me questa torta fa un gola incredibile. P.s. anch'io uso un sacco le farine alternative per i miei dolci :-)

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  10. Un curd senza burro è il mio sogno! Ricettina segnata seduta stante, grazie mille

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  11. I love all kind of berries and your cake seems not to be too sweet but tasty and soft!
    ...visto che ti eserciti con l'inglese anche il commento in English, why not? :)

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  12. Micaela: devi farla, allora! Bisogna "sacrificarsi" per il bebè :-)!

    Onde99: Siamo in sintonia su questi dolci così!

    Nepitella: Variare con le farine mi piace molto! E poi è sorprendente vedere come alcune funzionino anche meglio della comune 00.

    Reb: senza uova :-)?? A me è piaciuto molto. Come diceva Sabrina, si sente proprio la frutta, ma con una consistenza, per l'appunto, cremosa!

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  13. deve essere davvero super :-)
    Matteo

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  14. Gio: what a good idea! This is a very rich moist cake. I think any fruit or curd will work. Let's try!

    Matteo: da quanto tempo! Bentornato!

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  15. Adoro i lamponi, quella crema deve essere spettacolare! E il cake si presenta proprio bene..
    baci!

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  16. elegante e golosa. i lamponi poi..... gnammy!
    ciao dora :)

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  17. Potevi scrivere che i lamponi erano i miei!!!:-p
    Indovina chi sono?:-D

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  18. Giulia: la crema fa tutto!! Appena maturano i miai limoni provo una versione invernale!!

    Babs: gnammy alla seconda!

    Anonimo: a voler tener fede alle mie parole, un anonimo sarebbe rimasto tale, ma mi rendo conto che sarebbe stato uno smacco troppo grande per il tuo ego!!
    La prossima volta che mi regali qualcosa farò nome e cognome :-)!!!

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  19. Mi ero persa questo post! Scusami tanto cara!
    Avevo visto il dolce su flickr e, come accade sempre con le tue ricette, ero molto curiosa in merito...
    Sai che bramo da una vita "Super natural cooking" di Heidi Swanson?! Già...
    A presto!

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  20. Carolina: ma figurati!! Il libro l'ho preso proprio a Londra, da Books for cooks. Non ti dico facci un salto, perchè so che può essere un'attività altamente pericolosa!!

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  21. Ero convinta di averti lasciato già un commento!...ohhh.. non starò mica invecchiando?
    Un abbraccio dolce fantastico

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  22. Mi paice moltissimo e lo copio in archivio per provarlo alla prima occasione.
    Ho solo un grande cruccio: la difficoltà nel reperire i frutti di bosco ....

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  23. Marifra79: sapessi quanti commenti mi perdo tra i blog!!

    Milena: anch'io riesco a trovarne pochi, di quelli naturali e selvatici. Per fortuna ogni tanto arriva un buon amico che ci pensa!

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  24. Ah quel blog è una continua tentazione anche per me, e poi impazzisco per lo stile delle foto!
    Anche tu però non scherzi, bellissima anche la tua interpretazione!
    ciao
    sara

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  25. Siamo passati per un saluto!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  26. Mamma mia che spettacolo, questa cake è davvero una delizia per il palato, copio e incollo ricettina, grazie

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  27. Luca and Sabrina: ciao ragazzi!! Siete troppo carini..un abbraccio grande. Non vedo l'ora di incontrarvi a Torino!

    Blunotte: :-)!!

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  28. Ciao Dora,
    che Blog adorabile!!!
    le tue ricette equeste foto sono favolose!!!
    tornerò presto atrovarti!!

    Un bacione e Buona Domenica <3
    Daniela DREAM SHABBY CHIC

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