----------------------------------------------
------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------

3.3.10

Pesto di spinaci


Quando si torna a casa infreddoliti e affamati e si scorge il quasi-nulla in frigo si fanno delle riflessioni profonde. Io, per esempio, riflettevo sul fatto che anche un paio di ingredienti tristi e solitari possono godere del loro momento di celebrità se frullati insieme con una generosa dose di olio buono, qualcosina di croccante (noci, mandorle, nocciole) e qualcos'altro di sapido (formaggio, colatura di alici, alici sott'olio, pomodori secchi, olive).

Un buon pesto può far riscattare anche l'ultimo avanzo di cavolo lesso o le ultime foglie appassite di rughetta!
Tutto questo mi balenava in testa mentre osservavo l'ultima manciata di spinaci (quelli teneri, con il gambo sottile e rosa) e ricordavo un pesto basilico-mandorle-limone che mi aveva conquistato in un chiosco vegano a Londra. Il resto, è venuto da sè!
Questa salsina goduriosissima è stata provata con alto tasso di gradimento su pasta, pesce lesso, bulgur, farro, patate e anche su una semplice fetta di pane!




PESTO DI SPINACI, MANDORLE E LIMONE


Quantità sufficiente a condire 500 g di pasta:

200 g di spinaci teneri freschi

50 g di mandorle con la buccia

50 g di parmigiano grattugiato

1/4 di spicchio d'aglio

la buccia di 1 limone

sale grosso

2 cubetti di ghiaccio

olio q.b.

Mettete nel mixer gli spinaci, l'aglio, il parmigiano, il ghiaccio e una manciata di sale grosso. Azionate le lame a più riprese. Questo serve per non sfibrare e per non far ossidare gli spinaci. Quando il composto inizia a diminuire in volume aggiungete le mandorle e l'olio a filo, regolandovi in base alla consistenza che desiderate. Le mandorle devono rimanere a pezzetti. Alla fine aggiungete la buccia del limone e 2 cucchiai del suo succo. Coprite la superficie d'olio e conservate fino all'utilizzo.

Se volete surgelare il pesto non mettete la buccia del limone, che aggiungerete solo quando dovrete usarlo. Potete surgelare il pesto nei bicchierini di plastica, oppure potete metterlo in una vaschetta per il ghiaccio. Una volta congelato, tirate fuori i cubetti e metteteli in un sacchetto. All'uso, prenderete la quantità di cubetti necessaria.

25 commenti:

  1. Bellissima idea il tuo pesto di spinaci! Ho già provato la versione di prezzemolo, che pure non mi è dispiaciuta affatto. Proverò anche la tua, brava!

    RispondiElimina
  2. Mandorle e limone? E' un connubio che apprezzo moltissimo nei dolci, ma in una preparazione salata mi giunge pressoché nuovo e mi incuriosisce...

    RispondiElimina
  3. Partendo dal presupposto che il basilico è una delle mie erbe preferite, sopratutto a aprtiere da questo periodo dell'anno dove lo metterei ovunque, non posso non essere anche un'amante del pesto.
    Pensando alla ricetta con mandorle e limone mi viene l'acquolina e lo voglio/devo provare!!! E visto che non sono una tradizionalista oggi vado a comprare gli ukltimi spinacini!

    RispondiElimina
  4. che bella idea! non lo avevo mai fatto cosí...bravissima veramente...molto originale!
    Laura

    RispondiElimina
  5. Ma che particolare questo pesto!!come colori siamo sul classico...ma il sapore...davvero curioso!!
    da provare!!
    un bacione

    RispondiElimina
  6. Però che idea!!! Gli spinaci al posto del basilico,ma sarà altrettanto profumato?

    RispondiElimina
  7. Interessantissimo da provare!!

    RispondiElimina
  8. >Zia Elle:a me, invece, manca la versione al prezzemolo! ma tutto prezzemolo? avrà un sapore forte?

    >Onde99: pensa che io nei dolci non l'ho mai provata!

    >Olivia: si, corri corri!

    >Laura: dalla prima volta, non ricordo quante volte ancora l'ho rifatto! mi piace moltissimo.

    >Manuela e Silvia: in effetti il colore trae in inganno!

    >Il cucchiaio d'oro: no, il profumo non ha niente a che vedere con il classico pesto al basilico! però ci si potrebbe aggiungere qualche foglia.

    >Katia: te lo consiglio proprio!

    RispondiElimina
  9. Che idea assolutamente impensabiel per me!!! Grazie!!! Sicuramente proverò a farlo, anche perchè il mio bambino va matto per gli spinaci...
    Sei geniale!
    Ciao

    RispondiElimina
  10. Dodò, io sono una grande appassionata di pesti, questo è strepitoso, davvero

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia questo pesto: sa di fresco e di estate, con quella nota di limone che gli da lo sprint.
    Splendido!

    RispondiElimina
  12. >Luna: come tutti i bambini! e non solo loro..sarà l'effetto braccio di ferro!?

    >Lydia: a me ultimamente mi è presa questa mania di trasformare tutto in pesto!

    >Sarah: diciamo che è un tentativo di esorcizzare la pioggia, che non se ne può più!

    RispondiElimina
  13. ma che buono...non vedo l'ora di avere il basilico nuovo per provare....e in ogni di provare questo connubbio particolare di mandorle e limoni...un bacione

    RispondiElimina
  14. Perfetta ricetta, dato che si fa ancora fatica a trovare del buon basilico in grandi quantità, ma si trovano degli ottimi spinacini teneri. Si farà!
    Ciao, Alex

    RispondiElimina
  15. Dodò non l'avevo mai fatto così il pesto! Ci proverò! Un bacio

    RispondiElimina
  16. certamente molto originale! mi intrigano molto i sapori che non conosco, ma considerando che amo tutti gli ingredienti credo che sia fantastico. grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  17. >Lo: rimarrai piacevolmente colpita dal connubio!

    >Cuoche dell'altro mondo: infatti io sto approfittando di questi ultimi ortaggi invernali!

    >Angela: neanche io, ma ora che l'ho scoperto, lo metto tra i preferiti!

    >Luxus: allora puoi provare!

    RispondiElimina
  18. Ma dai, il pesto di spinaci?.. Mi piace l'idea, lo voglio provare, anche se il tempo non è sempre un problema!
    Un bacione

    RispondiElimina
  19. Buoooono, da provare!!!....giusto ieri ho fatto anche io una variante al pesto che nn ho ancora pubblicato, pensavo di metterla anche nella tua raccolta "a luci basse" , posso partecipare con un'altra ricetta???
    Un abbraccio e buona serata!
    Paola

    RispondiElimina
  20. >Rossa di Sera: si, hai ragione! purtroppo in questo periodo il tempo vola e neppure me ne accorgo!

    >PiccoLINA: si, certo!

    RispondiElimina
  21. è andato di moda di tutto, pesto classico, pesto di rucola ... ma il pesto di spinaci e limone no! mai! e quanto dev'essere buono!?!? anche perché io gli spinaci li adoro con il limone no .. e poi le mandorle sono una vera chicca insieme. Il tutto mi alletta tantissimo.. è un mix perfetto e intrigante.

    RispondiElimina
  22. Fiordivanilla: nemmeno a me piacciono gli spinaci con il limone. Se parliamo di spinaci lessi o al vapore. Ma crudi hanno tutto un altro sapore e ci sta benissimo quel retrogusto agrumato.

    RispondiElimina
  23. Non ho mai provato il pesto con gli spinacini, ma sono sicura che sia di mio gradimento. Grazie, mi segno la ricettina!

    RispondiElimina
  24. >Maurina: provalo che è buonissimo!

    RispondiElimina
  25. ciao!! grazie di essere passata da me, che piacere conoscerti! :) adoro il pesto, come variante conoscevo quello di rucola e mandorle o quello rosso, ma questo di spinaci è davvero un'interessantissima novità, lo proverò di sicuro!
    complimenti per il blog, un bacione
    Valeria

    RispondiElimina