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23.3.11

Chutney di zucca

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Questa ricetta la vidi qualche anno fa su una rivista. Da allora, la ripeto ogni stagione, riscoprendo ogni volta il piacere di addentare una fetta di buon formaggio stagionato con i pezzetti di zucca appicicosi e speziati. Volendo, come da buona tradizione inglese, servite il chutney con degli arrosti freddi o del roastbeef oppure, come fa qualche mia amica (mhm...chi sarà??), mangiatelo pure così, a cucchiaiate!



CHUTNEY DI ZUCCA


Dosi per circa 4 barattoli di media dimensione:

1,5 kg di zucca (senza buccia)

50 g di uvetta

50 g di pistacchi sgusciati (non salati)

3 cucchiaini di zenzero in polvere

1-1/2 cucchiaino raso di pepe nero macinato fresco

1-1/2 cucchiaino di sale

la buccia grattugiata di 1 arancia

1 kg di zucchero

100 g di aceto di mele

Tagliate la zucca a piccoli dadini. Riunite in una pentola capiente la zucca e il resto degli ingredienti. Amalgamate bene il tutto e ponete su fiamma alta. Non appena lo zucchero si è sciolto completamente e il composto inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo. Fate cuocere per circa un'ora fin quando il succo si riduce. Invasate in barattoli sterilizzati, incoperchiate e mettete a testa in giù. Tenete così fino a completo raffreddamento.
Conservate in luogo fresco, ma non in frigo.



PUMPKIN CHUTNEY

Makes about 4 medium jars:

3 lbs orange pumpkin (just peeled)

1/3 cup raisins

1/3 cup shelled (unsalted) pistachios

3 teaspoons ground ginger

1-1/2 teaspoons freshly ground black pepper

1 -1/2 teaspoons salt

grated zest of 1 orange

4 cups sugar

1/3 cup apple cider vinegar

Cut the pumpkin into small cubes. Combine all the ingredients in a large pot. Mix well and place over high heat. As sugar completely dissolves and the mixture begins to boil, reduce heat to low. Cook for about an hour until the juice is reduced. Pour chutney into sterilized jars, cover them and place upside down. Keep this until completely cooled.
Store in a cool place, but not in the fridge.

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8 commenti:

  1. Ciao! Sai che io adoro la zucca? E il caso vuole che adoro anche le spezie che hai usato... e soprattutto sono una grande fan di mostarde e marmellate da abbinare al salato... direi che la tua ricetta mi sembra assolutamente perfetta! L'ho salvata, quando la farò sicuramente ti avviso :)
    Baci

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  2. Ma che bella questa salsetta per i formaggi. Io faccio spesso quella con le cipolle rosse, ora proverò anche questa, grazie!

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  3. Il chutney!!! Ne avrò dieci ricette da provare ma non mi sono ancora decisa! Con questa ricetta mi alletti però!

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  4. Luna: con la zucca ormai siamo agli sgoccioli. Mi sono subito messa al riparo con doppia dose! Non si può passare un'estate senza insalatina, bruschette, formaggi e chutney!

    Zia Elle: quest'anno ho saltato quella alle cipolle. In compenso, ne provai una con i fichi d'india. Magnifica!

    Fico e uva: allora devi proprio! Secondo me il chutney è una di quelle cose sfiziose che, a piccole dosi, non stanca mai, va bene in tutte le stagioni e, toh, fa anche scena in una cenetta improvvisata!

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  5. Ah chutney! Quanti bellissimi ricordi mi ritornano alla mente! Serate trascorse con una persona veramente speciale, in un ristorante indiano di roma, in una atmosfera accogliente e simpaticamente kitsch... ricordi che mi accompagneranno sempre.
    bello il tuo modo di fare foto; pulite, fresche, con attenzione per il dettaglio e la scenografia. brava, si vede che ci metti passione.
    ma, la tua amica, chi? nigella forse?
    giorgio

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  6. che buona e bella, la zucca è veramente versatile, la tua proposta è molto interessante

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  7. Gnam gnam, adoro il tuo chutney di zucca!!!E ora che hai messo la ricetta mia madre, come al suo solito, comincerà a sperimentare fino a farmi venire la nausea!:-D
    Silvia

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  8. A me, invece, il chutney ricorda qualcuno che stava mettendo a fuoco l'indiano...

    Silvia: grande la Pigna! Il prossimo anno partiamo coi mostaccioli!

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